건강식 레스토랑의 사회적 요구와 발전 가능성에 관한 연구
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작성일 22-11-07 01:36
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레포트/생활전문
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제 1 장 서 론
제1절 문제의 제기와 연구의 목적
1. 문제의 제기
2. 연구목적
제 2 절 연구방법 및 구성
1. 연구의 방법
2. 연구의 구성
제 2 장 이론(理論)적 고찰
제1절 건강식 레스토랑에 대한 槪念과 사회적 요구
제2절 건강식 메뉴로서 사찰음식
1. 사찰음식의 정이
2. 사찰음식의 발전과정과 한국 음식culture에 끼친 effect
3. 사찰음식의 특징
4. 사찰음식의 종류
5. 사찰음식재료의 계절별 분류와 효능 및 영양분석
6. 사찰음식재료의 질병별 결과
제 3 장 소비자 외식행동분석과 외식경향 展望(전망) 에 따른 건강식 레스토랑의 발전 가능성
제1절 소비자 외식행동분석과 외식경향 展望(전망)
1. 소비자 외식행동의 분석
2. 향후 외식경향의 展望(전망)
제2절 건강식 레스토랑의 발전 가능성
제 4 장 건강식 레스토랑의 경쟁력 강화방안(方案)
제1절 건강식 레스토랑의 운영동향과 경영상의 problem(문제점)
1. 건강식 레스토랑의 운영동향
2. 건강식 레스토랑 경영상의 problem(문제점)
제2절 건강식 레스토랑의 경쟁력 강화방안(方案)
1. 고객컨셉에 따른 메뉴개발
2. 입지선택
3. 원활한 식재료 수급
4. marketing 전략(strategy) - 다양한 프로모션 기법의 활용
5. 다원(茶園)의 별도설치와 음료판매의 프로모션화
제 5 장 결 론
참 고 문 헌
국민소득의 증가로 인한 생활수준의 향상과 여가시간의 증가, 여성의 활발한 사회진출 그리고 고령화 사회로의 진입 등 사회적인 變化(변화)요인은 소비자 외식행동에 있어서도 많은 變化(변화)를 가져와 다양한 레스토랑 업태가 등장하게 되는 계기가 되었고 조만간 시행하게 될 주 5일 근무제의 실시는 여가시간의 확대를 가져와 국민들의 외식빈도를 높여 외식산업 발달에 더욱 기여할 것으로 展望(전망) 된다
또한 국민들의 교육수준이 향상되고 자기 중심적인 사고 즉 에고노믹스(egonomics)현상이 두드러지면서 자신의 삶의 질과 건강을 중시하는 의식이 확산되고 있으며 이러한 경향은 외식 패턴의 變化(변화)를 가져와 음식의 ‘양’보다는 ‘질’을 중시하고 ‘가격’보다는 ‘위생’과 ‘분위기‘를 중요시하는 흐름으로 變化(변화)하고 있다
2. 연구의 목적
최근 들어 정도이상의 지방섭취와 과도한 스트레스, 운동부족 등으로 인해 비만, 동맥경화증, 심장병, 암, 당뇨병 등의 각종 성인병이 증가함에 따라 건강에 대한 관심과 열망이 그 어느 때보다도 높아지고 있다 이에 발맞추어 다이어트 식품을 비롯한 각종 건강보조식품과 기능성 식품들의 시장이 확대되고 있으며, 건강식 메뉴를 취급하…(skip)
건강식 레스토랑의 개념정의와 건강식 메뉴로서 다루게 될 사찰음식에 관한 theory(이론)적 고찰과 함께 고객의 외식행동을 analysis하고 향후 외식경향의 변화추세를 展望하여 사회적으로 건강에 대한 높은 관심과 함께 요구되어지는 건강식 레스토랑의 발전 가능성을 제시하며, 향후 한식업종의 하나로서 사찰음식을 토대로 한 건강식 레스토랑이 자리 매김 할 수 있도록 경쟁력 강화plan을 제시했습니다.건강식 레스토랑의 개념정의와 건강식 메뉴로서 다루게 될 사찰음식에 관한 이론적 고찰과 함께 고객의 외식행동을 분석하고 향후 외식경향의 변화추세를 전망하여 사회적으로 건강에 대한 높은 관심과 함께 요구되어지는 건강식 레스토랑의 발전 가능성을 제시하며, 향후 한식업종의 하나로서 사찰음식을 토대로 한 건강식 레스토랑이 자리 매김 할 수 있도록 경쟁력 강화방안을 제시했습니다.
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-한국의 사찰음식을 접목시킨 건강식메뉴를 바탕으로
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-한국의 사찰음식을 접목시킨 건강식메뉴를 바탕으로건강식 레스토랑의 사회적 요구와 발전 가능성에 관한 연구입니다.